当前位置:首页 >  多党合作

北京市欧美同学会一届三次会长会召开

发布时间:2018-03-30  来源:中央统战部网站

  3月27日,北京市欧美同学会(市留学人员联谊会)召开一届三次会长会,市人大常委会副主任、市欧美同学会会长闫傲霜,市委统战部副部长严卫群出席会议并讲话,市欧美同学会副会长任为民、顾行发、刘学林、邵峰、黄劲、陶庆华、沈月雷、白涛、丁培军、吴洪流出席,市欧美同学会秘书长王璞主持会议。

  会议研究讨论了《北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)章程调整草案》、会长会分工方案等,审议通过了《北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)组织通则(试行)草案》、《北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)会员服务管理办法(试行)草案》、《北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)2018年工作要点》。与会人员聚焦市欧美同学会发展,围绕组织建设、活动形式、会员发展等方面提出了意见和建议,并就加强自身建设,不断提升凝聚力和影响力谈了思路和想法。

  闫傲霜同志在讲话中指出,2018年是市欧美同学会打基础、谋发展的开局之年,我们要开拓思路、把握机遇、乘势而上、积极作为,不断加强市欧美同学会的自身建设,持续增强吸引力、凝聚力、影响力,引导广大留学人员在首都建设中发挥生力军作用。她就市欧美同学会下一步工作提出三点要求:一是深入学习党的十九大精神,不断强化留学人员思想政治引领。要把学习党的十九大精神与学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话、全国“两会”精神、《中华人民共和国宪法修正案》等内容结合起来,不断创新学习教育形式,充分考虑首都留学人员群体特点,为他们量身打造教育活动内容和形式。二是努力提升组织吸引力、凝聚力、影响力,不断夯实和推进组织建设。要深入贯彻落实党中央决策部署和市委要求,研究制定《市欧美同学会(市留学人员联谊会)改革方案》,既要加强组织建设、健全组织体系、配强工作力量,又要坚持“政治性、先进性、群众性”的群团改革方向,改进工作作风,密切联系群众,努力打造成为首都留学人员的温暖家园。三是充分发挥首都留学人员作用,服务首都发展大局。要根据首都功能定位,突出服务大局的实效性,引导留学人员深入了解国情和市情,充分发挥留学人员人才和智力优势,在加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”方面发挥积极作用。要坚持内引外联,积极发现、培养、举荐高端人才,帮助更多优秀人才脱颖而出、健康成长,为国家和首都发展做出新的更大贡献。

  严卫群同志强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期统一战线的首要政治任务,要把学习贯彻党的十九大精神作为统战工作的核心任务和工作主线,着力在学懂弄通做实上下功夫。做好市欧美同学会工作,必须深刻把握新时代统战工作特别是留学人员统战工作的新形势新要求,要坚决落实全国统战部长会议、市委统战工作领导小组会议及全市统战部长会议的安排部署,这既是增强“四个意识”的具体体现,也是谋划推动工作的根本遵循。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是市欧美同学会的起步之年,我们要按照中央和北京市委关于留学人员统战工作的决策部署,加强工作筹划,狠抓工作落实,推动各项工作迈上新台阶。

[责任编辑:孙靖琪]